Carne assada na montanha
por valmir Roza Lima
Das muitas lembranças que tenho dos amigos de Humahuaca, as mais emocionantes são das peregrinações que fizemos à Cuchillaco.
Beto Ninaja e sua família, sempre me acolheram muito bem e sempre me motivaram nas horas mais difíceis. Não é fácil pra um estrangeiro acostumado em altitudes baixas, sair de humahuaca e subir a puna com carga ,mochila e barraca até Cuchillaco.
Humahuaca já está a uns 3000 metros de altitude....Cuchillaco deve estar a uns 4000, eu sempre sinto muito cansaço.
Porém há momentos que fazem tudo valer a pena. Fora as missas campais, as bandas de sicuri e todo o clima que envolve qualquer tipo de peregrinação, é uma delicia assar carne na montanha.
Nós costumávamos assar a carne acendendo uma fogueira improvisada, e procurar uma pedra liza pra servir como mesa de corte.
Depois de todos comerem, a pedra sempre ficava embebida com uma mistura de gordura,sangue e resto de carne; era a hora de todos pegarem seus pães e passar na pedra pra pegar esse caldo delicioso.
Essa é a lembrança mais gostosa que eu trago das montanhas.
Baixando a Virgensita até Humahuaca
Descansando
Chegando à Cuchillaco
Começando os trabalhos
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